Ingredienti:
• 250 g di semolino
• 50 g di burro
• 1 l di latte
• 60 g di parmigiano grattugiato
• 2 tuorli
• 1 pizzico di noce moscata
• sale q.b.
• pepe q.b.
• 100 g di pan grattato
• olio d'oliva q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 20 min

Ecco la ricetta facile e veloce per preparare dei gustosi gnocchi alla romana, cotti in friggitrice ad aria e croccanti.

Gli gnocchi alla romana in friggitrice ad aria sono una ricetta ancora più veloce, perché la cottura dura solo pochi minuti. La preparazione, però, rimane pressoché invariata e la lista di ingredienti anche. Si tratta di un prodotto tipico romano, le cui origini sono molto antiche. Questi gnocchi sono dei dischi di impasto morbido dentro e molto croccante fuori. Per prepararli avete bisogno di semolino, latte, burro e una croccante panatura esterna.

Gnocchi alla romana in friggitrice ad aria
Gnocchi alla romana in friggitrice ad aria

Preparazione della ricetta per gli gnocchi alla romana in friggitrice ad aria

  1. Prima di cominciare, mettete i tuorli in una piccola ciotola e sbatteteli.
  2. In un pentolino, versate il latte.
  3. Aggiungete il burro, il sale e la noce moscata e scaldate a fuoco medio.
  4. Quando raggiunge il bollore, potete versare a pioggia il semolino.
  5. Mescolate continuamente con una frusta, fino a quando il composto si addensa e assume quasi l’aspetto di una polenta.
  6. A questo punto, potete aggiungere i tuorli sbattuti e 30 g di parmigiano grattugiato e continuare ad amalgamare.
  7. Quando è pronto, spegnete. Stendete un foglio di carta forno su un piano e versate sopra l’impasto.
  8. Ricoprite con un altro foglio e, usando il mattarello, stendete l’impasto per ottenere una soglia con spessore di 1 cm.
  9. Lasciate raffreddare in questo modo per 30 minuti; poi usate un coppapasta del diametro che preferite per ritagliare tanti dischetti, usando tutto l’impasto.
  10. Preparate la panatura, riunendo in una ciotola 30 g di parmigiano grattugiato, il pan grattato e un po’ di pepe, poi mescolate.
  11. Ricoprite ciascun lato degli gnocchi con la panatura.
  12. Rivestite il cestello della friggitrice con un foglio di carta forno e disponete all’interno gli gnocchi.
  13. Spruzzate un po’ di olio e fate cuocere a 190°C per 25 minuti.
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Conservazione

Gli gnocchi alla romana in friggitrice ad aria sono un primo piatto veloce e facile da fare. Potete conservarli in frigo per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

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ultimo aggiornamento: 23-09-2023


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